COVID-19
ОРВИ и грипп: рекомендации по лечению и профилактике
Что такое грипп?
Грипп – это инфекционное заболевание, возбудителем являются вирусы типов А и В. Они отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения. Вирус, попадая в организм человека, за считаные часы приводит к поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Основные симптомы – повышение температуры до 39°С, головная боль, боль в мышцах и суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. У большинства заболевших симптомы проявляются всего несколько дней, но возможно тяжелое течение болезни, вплоть до смертельных исходов. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому диагноз должен поставить врач. Он же назначит тактику лечения.
А что такое ОРВИ?
Согласно клиническим рекомендациям Союза педиатров России, острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) – это инфекция верхних дыхательных путей, сопровождающаяся лихорадкой, насморком, чиханием, кашлем, болью в горле, нарушением общего состояния разной выраженности.
Возбудителями являются вирусы. Распространение происходит воздушно-капельным путем, при контакте с больным (например, через рукопожатие) или с зараженными вирусом поверхностями (риновирус сохраняется на них до суток).
Инкубационный период большинства вирусных болезней от двух до семи дней. Максимальный риск передать вирус третьи на сутки после заражения, к пятому дню резко снижается. Неинтенсивное выделение вируса может сохраняться до двух недель.
Чем отличаются грипп и ОРВИ?
Первое отличие – болезни вызываются разными вирусами, существует более двухсот видов различных вирусов. Чтобы исключить грипп, который диагностируется только при наличии характерных симптомов (особенно во время эпидемии), требуется лабораторное подтверждения.
Второе – болезни протекают по-разному. Грипп начинается внезапно и сопровождается резким скачком температуры. Появляются симптомы интоксикации организма: озноб, слабость, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. При любой другой вирусной инфекции преобладают насморк, боль в горле, влажный кашель и только на фоне этих симптомов появляется температура, но не выше 38°С.
Что делать, если заболел?
При первых симптомах стоит остаться дома, чтобы не заразить окружающих. Обязательно обратиться к врачу, самолечение при гриппе недопустимо. Специалист должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При температуре 38-39°С вызывайте на дом участкового врача либо бригаду скорой помощи.
Кроме этого, рекомендуется обильное тёплое питьё – чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше, жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.
При гриппе важно соблюдать постельный режим, поскольку при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску.
Возможные осложнения
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания. Возможны серьёзные осложнения:
- лёгочные осложнения – пневмония, бронхит. Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа;
- осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов – отит, синусит, ринит, трахеит;
- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы – миокардит, перикардит;
- осложнения со стороны нервной системы – менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.
Чтобы избежать осложнений, нужно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу.
Как защититься от гриппа?
Всемирная организация здравоохранения считает, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Прививка обеспечивает защиту от наиболее актуальных вирусов гриппа. Введение вакцины в организм не может вызвать заболевание, но стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией путём выработки защитных антител. По информации Роспотребнадзора, эффективность вакцинации от гриппа выше иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Ставить прививку необходимо за 2–3 недели до начала роста заболеваемости. Делать это нужно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Как защититься от гриппа?
Прививка от гриппа защитит организм от атаки вирусов гриппа, но остаётся ещё более 200 видов вирусов, которые могут явиться причиной заболевания ОРВИ. По этой причине в период высокой заболеваемости необходимо соблюдать меры профилактики:
1. Избегайте мест массового скопления людей. В общественном транспорте пользуйтесь маской.
2. Исключите тесные контакты с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
3. Тщательно мойте руки с мылом.
4. Промывайте полость носа, особенно после пребывания на улице и в общественном транспорте.
5. Проветривайте помещение, в котором находитесь.
6. Делайте влажную уборку с дезинфицирующими средствами в помещении, в котором находитесь.
7. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
8. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон, апельсин) и блюд с добавлением чеснока и лука.
9. По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
10. Если заболел кто-то из родных или коллег начните приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
11. Высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь спортом.